真理大學台南校區電媒組 -- 智慧財產權相關法令宣導

智慧財產相關法令宣導

 

一、為增進校園保護智慧財產權之觀念,並避免誤觸法網,請全校師生配合下列相關措施:(一)各 任課 教授能儘早指定使用之原文教科書,並宣導學生購買原版或二手教科書,以防杜學生擅自影印之情事發生。(二)請各院、系、單位及社團於各種集會、公開場合及相關課程中,能加強智慧財產權、反盜版、反盜錄之宣傳,並請購置合法軟體。 二、請全校師生及各學術、行政單位,重新檢視所屬網站內容,如有引用他人網站或相關出版品之資料,應取得合法授權並註明出處,以免誤觸法網。  

 

 

 

校園著作權利用之相關問題(取材自經濟部智慧財產局網站)

一、什麼是著作?著作係指屬於文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作。一般而言,只要該創作具有原創性,有客觀化的一定形式,屬於文學、科學、藝術或其他學術範圍及非屬不受保護的著作,即為著作權法所保護之著作。

參考法條:著作權法第三條

 

二、什麼是著作權?著作權是指因著作完成所產生的權利,包括著作人格權和著作財產權。著作人格權包括著作公開發表權、著作人姓名表示權和著作內容同一性保持權。著作財產權包括重製權、公開口述權、公開播送權、公開上映權、公開演出權、公開展示權、改作權、編輯權及出租權。
參考法條:著作權法第三條、第十五~第十七條及第二十二條~第二十九條

 

三、不需授權許可即可使用的項目 (但仍需要註明引用資料)  

(一)任何經由標準程序從Microsoft獲得的多媒體物件(Microsoft Office

clipart; 按右鍵取得的Encarta圖片:如果Encarta允許複製便可以使

用,但不包括Encarta影片剪輯、以及透過畫面修改取得的圖片)  
(二)著作權擁有人在他/她的網站上註明可以使用的物件。  

 

 

 四、以下資料無著作權的問題可以自由使用:  

(一)綜合性依邏輯編排的出版品(例如電話簿)  

(二)非原創性或是公眾領域中的作品  

(三)公眾領域裡的材料或是其複印品(1923年以前的所有作品;1923-1963

間大部分的作品;進一步資訊可上 

 http://www.unc.edu/~unclng/public-d.htm>查詢)  

(四)免費軟體(非共享軟體)  

(五)大部分的政府資料  

(六)事實  

(七)受著作權保護作品的想法、程序、方法與系統陳述  

 

五、在僅於教室放映的學生範例或是實際的學生專題作品中使用圖片、聲音、影片時?仍舊需要註明引用的來源(著作權資訊與完整的參考文獻敘述,如第1點所述)。著作權法中合理使用的規定通常適用於班級使用的情況 (參閱「著作權爭議」中有關合理使用的四個條件)。教師/學生雖然不需要取得授權許可即可使用 ,但仍須遵循「著作權爭議」中所列的合理使用原則。如果需要引用的內容超過建議的數量,或是完成的作品將有大量的閱覽者(例如網站),則仍須寫email向作者請求使用的授權。 儘管合理使用並不要求使用的授權,但是詳細檢視具著作權作品的使用限制並寫封email請求使用的授權,對教師以及學生而言都是很好的練習。    

 

六、 從網路下載圖片,然後在上面加一些圖形或文字做成海報,這樣會違反著作權法嗎?從網頁上將他人電腦軟體、歌曲、圖片或文章下載回自己的電腦,或將自己手頭上的電腦軟體、歌曲、圖片或文章上載到學校的FTP 站上,都是一種重製行為,而電腦軟體、歌曲、圖片或文章都是受著作權法保護的著作,除非有可以主張合理使用的情形,否則應經各類著作之著作財產權人同意或授權,才不致構成著作權侵害。從網路下載圖片,然後在上面加一些圖形或文字做成海報,如未經著作財產權人同意或授權,可能侵害重製權或改作權。    

 

七、 擅自以光碟燒錄機拷貝盜版音樂CD,是否違反著作權法?將音樂CD 以光碟燒錄機拷貝之行為應屬著作權法所稱的「重製」,除供自己使用或家庭使用等合理使用之情形外,應徵得著作財產權人之同意或授權,如果將自己買來的CD以光碟燒錄機加以重製多次,將會侵害詞曲作者及錄音著作著作財產權人的重製權,這是違法的行為,一旦著作財產權人追究起來就慘了,如果沒有合理使用情形的 適用,將可能構成著作權法第九十一條第一項規定,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處六月以上三年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以下罰金。   

 

八、 販賣燒錄歌手精選集的大補帖或MP3有何刑責?市面上的流行歌手精選集CD 是享有著作權之錄音著作,意圖營利而販賣盜錄的大補帖或MP3,以賺取利潤牟利,此方法亦視為侵害著作權,將可能構成著作權法第八十七條第二款規定,明知 為侵害著作權之物意圖營利而交付之方法侵害他人之著作權,而依同法第九十三條第三款處二年以下有期徒刑,得併科新臺幣十萬元以下罰金。   

 

九、 BBS站上所發表的文章是否受著作權法保護?站長或網友可否予以任意、收錄成精華篇或作其他利用?著作權法第十條本文規定:「著作人於著作完成時享有著作權。」在BBS上所發表的文章,一旦完成即受著作權法保護,所以站長或網友除非得到著作財產權人的同意或授權,否則還是不要任意將其內容予以轉貼、收錄成精華篇或作其他利用,比較保險,才不致構成著作權侵害。

 

十、 將音樂著作製成MP3音樂檔,置於網路上供人下載,是否違反著作權法?   著作權法第三條第一項第五款前段規定:「重製:指以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法有形之重複製作。」將音樂著作製成MP3 音樂檔,其製作方式雖係將音樂著作數位化並藉由電腦程式播放,惟其與一般CD或錄音帶之差異,僅係音樂著作附著之方式不同,仍屬重製的行為,不論是將其製成光碟或置於網路上供人下載,如所利用之著作係屬受著作權法保護之音樂著作,應先徵得音樂著作著作財產權人之同意或授權,否則可能侵害其重製權。    

 

十一、學校教育單位因辦理活動需要,不營利、不收費、不支給鐘點費,利用他人歌曲重新編曲,是否侵犯著作權? 著作權法第五十五條規定:「非以營利為目的,未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用,且未對表演人支付報酬者,得於活動中公開口述、公開播送、公開上映或 公開演出他人已公開發表之著作。」學校教育單位因辦理活動需要,不營利、不收費、不支給鐘點費,僅得以活動中公開口述、公開播送、公開上映或公開演出他人已公開發表之著作。而利用他人著作重新編曲,涉及改作他人歌曲,非屬第五十五條所允許之範圍,仍需徵得著作財產權人同意始可利用,否則會構成侵犯著作權。     十二、 學校因教學需要,公開上映完整之視聽著作,是否屬於合理使用?   學校因教學需要,放映視聽著作,涉及公開上映之行為,惟其行為若符合(一)非以營利為目的(二)未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用(三)未對表演人支付報酬等三要件,即得依著作權法第五十五條規定公開上映他人已公開發表之著作。

又前述三要件之意義,再予說明如下:

 

 

 (一)「非以營利為目的」:其指稱「營利目的」並非專指經濟上利益可以立即實現者,例如企業形象活動、商業與公益結合之活動等等,雖然經濟上利益可能轉換為無形或者延後發生,惟此均應視為以營利為目的。

(二)「未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用」:所指「任何費用」,在解釋上應係指入場費、會員費、清潔費、設備費、服務費、飲食費等與利用著作行為有關之直接、間接之相關費用。 

(三)「未對表演人支付報酬」:所指之報酬,應係指表演人在工作上或職務上就付出勞務所取得之必然對價。此必然之對價範圍包括工資、津貼、抽紅、補助費、交通費、工作獎金(非中獎之獎金)等具有相對價值者。

十三、 學生上課錄音或錄影是否經老師點頭或口頭同意即可作成筆記?可否將其上網?若摘要引用是否需書面同意?  

(一)老師講課時所完成之著作是屬於語文著作中之「演講」(著作權法第五條第一項各款著作內容例示第二項第一款),將老師的「演講」錄音或錄影是重製的行 為(參見著作權法第三條第一項第五款),而重製是著作人專有的權利(著作權法第二十二條),所以學生上課要將老師所講的課錄音或錄影,是應該經過老師的同意,點頭或口頭同意均可,又按一般社會慣例來說,老師講課常常會允許甚至要求學生做筆記,所以可以認為老師講課是屬於默示同意學生做筆記、錄音或錄影的, 除非老師明白表示不同意。但應僅限於自己使用,作成的筆記不可再將其上網。 

() 引用是一種部分重製的行為(參見著作權法第三條第一項第五款)。為報導、評論、教學、研究等,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作(著作權法第五十二條),是合於上述情形時,即勿 須徵求 老師的同意,但須明示出處(著作權法第六十四條)。    

 

十四、 如發現製造或販賣盜版光碟、大補帖等涉嫌違法者,可向哪些單位提出檢舉? 發現製造或販賣盜版光碟、大補帖等違法者,可逕向各縣、市警察局經濟組或各分局刑事組、法務部調查局所屬各調查處、站等警調單位檢舉,亦可以免付費電話080211039向經濟部查禁仿冒商品小組提出檢舉。            

 

十五、參考網站  

(一)經濟部智彗財產局  

(二)教育部  

(三)真理大學電算中心  

(四)資訊工業策進會科技法律中心

 

 

 



gotop